Связаться с нами!

Intersleep

Вопросы и ответы
 
←Назад

Остеосаркома

Остеосаркома является редкой формой рака кости, но наиболее распространенным злокачественным образованием костей у детей и подростков. Остеосаркома является первичной опухолью кости.  Опухолевые клетки образуются в костном матриксе. Здоровая костная ткань разрушается в результате процесса остеолиза, вызванного опухолью. Различные типы клеток могут образовать злокачественную опухоль: кость образующие клетки (остеобласты), хрящ образующие клетки (хондробласты) или веретенообразные клетки (фибробласты).

Остеосаркома может возникнуть в любой кости, но чаще всего пострадавшими являются околосуставные участки длинных костей.

Причины

Причинами остаются в значительной степени неизвестными, хотя среди прочих факторов, генетическая предрасположенность, вероятно, играет роль. Возможно, повышение активности костной ткани играет важную роль, так как опухоль образуется в большинстве случаев в возрасте, когда кость имеет быстрый темп роста. Риск остеосаркомы выше при  некоторых наследственных заболеваниях. К ним относятся, остеохондрома (доброкачественные опухоли костей, хрящевой ткани). Хронические заболевания, такие как болезнь Педжета, также увеличивают риск развития рака кости.

Симптомы

Симптомы, вызванные остеосаркомой включают боль в области опухоли, иногда с отечностью.

Так как костная структура в результате роста раковых клеток значительно изменяется, это может привести к спонтанным переломам пораженной конечности.

Опухоль, которая расположена в непосредственной близости от сустава, может вызвать боль при движении, движение также может быть ограничено.

Общие симптомы обычно появляются только тогда, когда опухоль распространилась на другие органы (метастазы). Общие симптомы включают повышение температуры тела, усталость, снижение производительности.

Диагностика

Рентгеновское обследование является одним из основных методов диагностики. Точное расположение и размер опухоли и ее отличия от смежных структур, таких как мышцы, сухожилия или суставная капсула могут быть представлены наглядно в магнитно-резонансной томографии (МРТ) или компьютерной томографии (КТ).

Поиск вторичных опухолей (метастаз) в кости, как правило, осуществляется с помощью скелетной сцинтиграфии.  Для исключения метастаз в легких, пациент проходит компьютерную томографию легких. Кроме того анализы крови исследуются для определения уровней определенных ферментов (например, щелочной фосфатазы и лактатдегидрогеназы). Если параметры этих двух ферментов  завышены, это, как павило указывает на неблагоприятное течение заболевания.

Чтобы окончательно подтвердить диагноз, образцы ткани должны быть взяты из подозреваемых участков.

Эти образцы (биопсия)  изучаются в лабораторных условиях. Под микроскопом опухолевые клетки могут быть точно классифицированы.

Лечение варьируется в зависимости от типа и расположения опухоли. Тем не менее, лечение обычно начинается с химиотерапии, за которой следует операция.

Во время проведения химиотерапии используется комбинация цитостатиков, чтобы уменьшить опухоль и уничтожить любые существующие опухолевые клетки. Далее следует хирургическая процедура для удаления остеосаркомы. Если  есть метастазы (вторичные опухоли), они должны — если возможно — быть также удалены хирургическим путем. После операции следует продолжение лечения с химиотерапией.

Лишь в редких случаях лучевая терапия используется. Например, если опухоль, несмотря на предыдущие курсы химиотерапии не может быть полностью удалена.

...
Свяжитесь с нами для получения информации о лечении в Германии